092| So bekommst du Milchfieber in den Griff

Typisch Milchfieber 

Wer kennt es nicht? Man möchte schnell fertig sein mit der Stallarbeit und freut sich auf den Feierabend und ZACK. Die frischgekalbte Kuh liegt fest. Dieses Festliegen ist nur die Spitze des Milchfieber-Eisberges.

Es ist dreimal ärgerlich:

  1. Kranke Kühe möchte keiner im Stall haben. Es ist eine emotionale Belastung, sowohl für das Tier als auch für dich als Kuhmensch.
  2. Milchfieberkühe kosten richtig Geld und es werden vermutlich Sekundärkrankheiten wie eine Euterentzündung oder Nachgeburtsverhalten hinterherkommen.
  3. Dein Abendprogramm kannst du in der Regel vergessen.

Wie so oft ist Vorsorgen besser als Nachsorgen. Daher habe ich da was für dich …

Deine Fütterung ist eine entschiedene Waffe gegen Milchfieber

Die Herde in Iden ist bekannt für ihre hohe Lebensleistung. Mein Interviewgast Thomas Engelhard (Verantwortlich für die Fütterung in Iden) forscht seit 1996 zur Kationen-Anionen-Bilanz (DCAB) in der Fütterung. Ohne diesen Fokus würde die Herde wohl kaum eine durchschnittliche Abgangsleistung von 55000 bis 60000 kg Milch erreichen.

Doch fangen wir von vorne an …

Was ist Milchfieber?

Der Begriff Milchfieber ist eigentlich irreführend, denn es geht einher mit einer Untertemperatur. Andere Namen für Milchfieber sind Gebärparese, Kalbefieber und Hypokalzämie, letzteres beschreibt den Kern: Den Mangel an Calcium im Blut. Akute Fälle sind „nur“ die Spitze des Eisberges. Die meisten Fälle sind subklinisch unter der Oberfläche und werden oft nicht erkannt. Das führt zu Minderleistung und anfälligen Kühen. Es macht Sinn, ein Gespür für diese subklinischen Fälle zu entwickeln. Es fängt banal an …

Die Zusammenhänge von Milchfieber

Durch die einsetze Milchbildung wird massiv Calcium entzogen. Nun muss aus den Knochen und aus dem Futterbrei im Darm Calcium mobilisiert werden. Die Kuh ist das nicht gewohnt. Sie bekommt es nicht richtig hin. Wir sprechen hier von einer mangelnden Adaptionsfähigkeit. Das wirkt sich auf die glatte Muskulatur aus. Die glatte Muskulatur kontrahiert nicht mehr so, wie sie es sollte. Und nun kommt der Hammer …

Wo finden wir die glatte Muskulatur?

Nur einige Beispiele:

  1. Der Pansen läuft nicht rund. Herdenmanager Hilmar Zabel kann durch veränderte Geräusche hören, ob Milchfieber im Anmarsch ist.
  2. Die Nachgeburt löst sich nicht, da die Kontraktion beeinträchtig ist
  3. Der Schließmuskel an der Zitze gehört auch zur glatten Muskulatur. Er schließt langsamer. So steigt laut Prof. Dr. Krömker das Risiko für Euterentzündung durch subklinisches Milchfieber um den Faktor 10. 
  4. Auch für die Geburt wird eine gute Muskelkontraktion benötigt. Schwergeburten können auch durch Milchfieber verursacht sein.

Warum sind ältere Kühe anfälliger für Milchfieber

Im Alter nimmt die Fähigkeit ab, Calcium aus den Knochen zu mobilisieren. Dieser Calciummangel führt zu einer schlechteren Funktion der glatten Muskulatur. Die Muskeln können nicht richtig arbeiten. Das führt dann auch zu „wackligen Kühen“. Doch jetzt erst mal eine Übersicht:

Welche Symptome für Milchfieber gibt es

  • Die Kuh stinkt aus der Scheide
  • Die Nachgeburt ging nicht ab
  • Die Ohren sind kalt
  • Die Körpertemperatur ist niedrig
  • Die Wehen setzten ganz oder teilweise aus
  • Der Pansen macht veränderte Geräusche
  • Das Gangbild ist unsicher
  • Die Augen sind eingefallen
  • Die Kuh ist anteilslos
  • Geringe Calciumgehalte im Blutserum
  • Und die Spitze des Eisberges: Festliegen

Die 3 Schritte der Milchfieberprophylaxe 

1. Schritt: Gute Haltung gewährleisten:

  • Abstellen von Überbelegung
  • Komfortable Liegeplatzgestaltung
  • Griffige Laufgänge
  • Möglichst wenige Gruppenwechsel
  • Vernünftige und schnell eingreifende Klauenpflege
  • Und vieles mehr

2. Schritt: Fütterung

  • Einführung der „DCAB-Fütterung“ mit bewußter Auswahl des Fütterungskonzeptes
  • Ausreichende Futterversorgung inkl. Wasser
  • Arbeit an der Silagequalität 
  • BSC bei der Fütterung berücksichtigen

3. Schritt: Flankierende Maßnahmen (Sind mit deinem Tierarzt abzusprechen)

  • Calcium Zuführung über Bolus, Subkutan (unter die Haut) oder Infusion 
  • Vitamin D3 Gaben

Milchfieber Links:

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

PS: Komme in das DCAB-Webinar mit Thomas Engelhard, so verstehst du wichtige Zusammenhänge und kannst aktiv vorbeugen.

091| Pansenazidose erkennen

Pansenazidose erkennen

Azidose bedeutet schlicht Übersäuerung. Ihr Gegenteil ist die Alkalose, welche unter anderen bei der Fütterung von nitratreichen  Silagen auftreten kann. Damit du und dein Tierarzt und Berater nicht aneinander vorbei reden, brauchst du einige Infos …

Inhaltsverzeichnis:


Sponsor dieser Folge ist Lallemand Animal Nutrition. 

Lallemand Animal Nutrition ist ein Hersteller natürlicher, mikrobieller Futterzusatzstoffe wie z.B. probiotischen Hefen und nützlichen Milchsäurebakterien u.v.m., der als Zulieferer für die Tierfutterindustrie eng mit den Futtermittelherstellern in Deutschland und Österreich zusammenarbeitet. Gemeinsam mit seinen Partnern engagiert sich das Unternehmen für optimale Tierleistung und -gesundheit mit speziellen natürlichen mikrobiellen Produkten und Serviceleistungen. 

Auf der Grundlage solider wissenschaftlicher Kenntnisse, erwiesener Ergebnisse und Know-how entwickelt, produziert und vertreibt Lallemand Animal Nutrition hochwertige Hefe- und Bakterienprodukte wie etwa Probiotika, Siliermittel und Hefederivate. Diese innovativen Lösungen sind vorteilhaft für Ernährung und Wohlbefinden der Tiere und unterstützen das Management von Fütterung und Tierumfeld. Lallemand bietet ein hohes Maß an Expertise und die Selbstverpflichtung, mit langfristigen und profitablen Lösungen seine Partner voran zu bringen.


4 Arten der Azidose

1. Akute Pansenazidose

Diese akute Form besagt, dass du mindestens 24 Stunden lang einen pH-Wert von unter 5,5 im Pansen hast. Sie wird auch klinische Pansenazidose genannt. Du siehst es dem Tier deutlich an. Die Verdauung gerät ins Stocken. Wenn du akute Fälle hast, ist das oft nur die Spitze des Eisberges. Unter der Oberfläche lauert die …

2. Subakute Pansenazidose

Diese Form wird in der zunächst nicht erkannt. Sie wird auch subklinische Pansenazidose genannt. Oftmals tritt diese Form bei vielen Tieren gleichzeitig auf. Die Tiere sind scheinbar mit angezogener Handbremse unterwegs. Der pH-Wert ist bei 5,8 oder niedriger für 3 bis 5 Stunden am Tag.

3. Metabolische Acidose

Ist eine Übersäuerung des Körpers. Sie lässt sich in Blut und Harn messen. Ursache kann die Pansenazidose sein,  oder ein unausgeglichener Säure-Basen-Haushalt. Hier ist ein Ansatzpunkt, die DCAB in der Fütterung zu berücksichtigen. 

4. Soziale Pansenazidose 

Ist wie die Subakute, aber durch sozialen Stress verursacht. Aber nun der Reihe nach …

Pansenazidose ist eine Kettenreaktion

Sehr hohe Stärke und Zuckergehalte führen durch die Entstehung von Milchsäure zu einem Absinken des Pansen-pH-Wert.

Die Folge von diesen hohen Gehalten ist, dass vermehrt flüchtige Fettsäuren gebildet werden. Dadurch steigt der Glucose-Gehalt im Pansensee an. Diese Glucose nehmen die laktatbildenden Bakterien und produzieren Milchsäure. Die Milch-SÄURE führt zu einem Absinken vom Pansen-pH-Wert. Dieses Absinken des pH-Wertes führt dazu, dass faserabbauende Bewohner nicht mehr richtig arbeiten können und somit die Energiebereitstellung aus dem Grundfutter reduziert wird. Im Pansen spielt vieles ineinander. Wir haben uns dran gewöhnt, aber es gleicht einem Wunder: Durch den Pansen kann aus Gras – Milch werden. Ziel ist eine gute Harmonie von allen wichtigen Pansenbewohnern.

Pansenazidose: Die Krux mit der Futterverwertung

Der Unterschied zwischen Betrieben mit hoher und niedriger Grundfutterleistung liegt bei gleich gutem Grundfutter oft an der besseren physikalischen Bearbeitung der Gerüstsubstanz (NDF). Die faserverwertenden  Bakterien und auch Pilze machen den Weg für andere Bakterien frei. Nun können die Hemicellulose und Zellulose besser verwertet werden. Die Krux: Die faserverwertenden Bakterien fühlen sich bei einem pH-Wert von 6,2 am wohlsten. Je weiter wir uns davon entfernen, desto schlechter wird die Verwertung der Gerüstsubstanz. Die Bearbeitung der NDF (Faserfraktion im Pansen) macht einen wichtigen Unterschied in der Futterverwertung. Da ist es gut, wenn wir Warnsignale an der Kuh erkennen. Gut zu wissen …

So hängt Klauenrehe mit der Fütterung zusammen

Bei starkem pH-Wert-Abfall sterben Pansenbakterien ab und werden verstoffwechselt. Dabei entstehen Stoffwechselprodukte. Ein Beispiel dafür sind die Histamine. Diese gelangen durch eine durchlässiger gewordene Pansenwand ins Blut und sorgen für entzündliche Prozesse welche zum Beispiel Klauenrehe nach sich ziehen. Kontroll-Tipp: Rosa Haut am Kronsaum zeigt sich auch bei vielen Histaminen noch bevor die Klauenrehe auftritt.

Pansenazidose vorbeugen

Es gibt einen banalen und vielversprechenden Ansatzpunkt: TM-Aufnahme der trockenstehenden Kühen messen. Eine hohe TM-Aufnahme in dieser Zeit ist ein wichtiges Fundament für die Gesundheit in der folgenden Laktation. Daniela Marthold empfiehlt das regelmäßige Messen, nur so kann der Erfolg von den Maßnahmen beurteilt werden. 

Je weniger pH-Wert-Schwankungen du hast, desto sicherer bist du auch bei hohen Stärke- und Zuckergehalten unterwegs. Daher auch der Trend zu geringen Gaben an der Schrottstation bis hin zur Voll-TMR.

 

Mit Kotwaschen der Pansenazidose auf die Schliche kommen

Der Kot ist ein weiterer Baustein, um die Situation zu erfassen. Stelle dir beim Kotwaschen folgende Fragen:

  • Wie wird die Faser genutzt?
  • Finde ich ungenutzte Mais- und Getreidekörner?

Der Kot ist bei einer subklinischen Pansenazidose flüssiger und bräunlicher als normal, manchmal auch leicht schaumig. Der Kot riecht auch unangenehm. Bei den Trockenstehern ist häufig eine mangelnde Wasseraufnahme zu beobachten. Dies kann in extremen Fällen zum sogenannten  Scheibenkot führen. Du kannst den Kot auch mit dem Manure Score beurteilen. Ziel ist Note 3. Dazu hier ein englisches aber eindrückliches Video. 

Was sagt uns das Erscheinungsbild der Rinder über die Pansenazidose?

Struppiges Fell kann ein Signal für Pansenazidose sein. Auch mangelnder Fellglanz ist ein Indiz. Durch den flüssigen Kot sind die Tiere oft verschmutzt. 

3 Faktoren zur um Azidose zu reduzieren 

1. Faktor Mensch: Probleme erkennen und handeln

Wichtig ist, dass du lernst, die subklinische Pansenazidose besser zu erkennen. Steigere deinen Kuhverstand. Du kannst durch den Austausch mit deinem Tierarzt, Berufskollegen oder auch Berater dir einen Blick von aussen holen und sie ausfragen: Was sie sehen und vor allem, woran sie es genau sehen. Gehe den Dingen auf den Grund. Es lohnt sich.

2. Faktor Haltung: hohe Liegezeiten = stabilerer pH-Wert im Pansen

Egal ob der Stallbau weit zurück liegt oder nicht, die Liegeboxen müssen von den Maßen her passen. Wir möchten, dass sich die Kühe schnell ablegen und hohe Liegezeiten erreichen. Das entlastet nicht nur die Klauen, auch das Wiederkäuen und die Blutzirkulation im Euter ist im Liegen erhöht. 

3. Faktor Fütterung: Konstant hohe Grundfutteraufnahmen = stabilerer Stoffwechsel

Um nur eine paar Stichpunkte zu nennen: Futtervorlage immer zur selben Zeit, Futterverfügbarkeit auf hohem Niveau (Auch für die Färsen). 

Kontakt zu Daniela Marthold

Infos auf Englisch über den Pansen

Podcast über pH-Wert Schwankungen im Pansen

 

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

PS: Probleme mit Nachgeburten und Milchfieber? Komme in das DCAB-Webinar, so verstehst du wichtige Zusammenhänge und kannst aktiv vorbeugen.

090| Geld verdienen mit Kühen

Geld verdienen mit Kühen

Es gibt unterschiedliche Strategien, um mit Kühen Geld zu verdienen. Jede Strategie hat ihre eigenen Anforderungen und entsprechende Vor- und Nachteile. Ich konnte 4 verschiedene Richtungen ausfindig machen. Es sind die …

4 Kuh-Einkommen-Typen:

Milch-Typ 

Effizienz wird hier ganz groß geschrieben. Viel Milch mit vertretbaren Aufwand. Eine wichtige Kenngröße ist hier die Milch-kg/Lebenstag. Hier gibt es zwei Strömungen. Sehr hohe Milchleistung, bei einer „moderaten“ Anzahl an Lebenstagen oder eine moderate Milchleistung bei einer hohen Anzahl an Lebenstagen. Ob Ph-Wert Schwankungen im Pansen oder ad libitum Fütterung – Dieser Typ ist ein Milchproduktion-Profi und stellt gerne sobald es die Betriebsgröße zulässt Herdenmanager ein. 

Zucht-Typ

Zuchtwerte sind hier im Fokus. Zucht-Profis können mit dem Verkauf von Zuchttieren ihr Einkommen steigern. Viele dieser „Typen“ können stundenlang über ihre Herdbuchzucht sprechen.

Veredelungs-Typ

Für ihn ist die hochwertige Weiterverarbeitung der Rohmilch sehr wichtig. Diese Weiterverarbeitung kontrolliert er selber oder er hat dafür einen Partner mit dem er auf Augenhöhe agieren kann. Bestenfalls kann der Veredlungs-Typ an den Endkunden direkt vermarkten und hat eine starke Marke.

Förderungs-Typ

Der Förderungs-Typ nutzt geschickt seine Kühe und oftmals auch seinen Standort um ein Standbein besser zu machen. So schmeckt die Torte mit Blick auf die Kuh-Wiese doppelt gut. Aber auch Urlaub auf dem Bauernhof oder die Erhaltung einer selten Kuhrasse kann sich finanziell bezahlt machen. Dieser Typ braucht beim starten ein gute Portion Kreativität. 

Links zur Folge.

Investitionen in der Landwirtschaft heißt die Podcast-Folge wo ich über eigene Investitionen berichte.

Gusti Spötzl gibt Tipps zum Darlehn für den Stallbau

Austausch und Weiterbildung für Kuhmenschen gibt es im Club der alten Kühe. 

 

Viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

 

PS: Hier kannst du dich für den Club der alten Kühe unverbindlich vormerken.

089| 4 Jahre Kuhverstand Podcast

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Vier Jahre Kuhverstand-Podcast

Vielen Dank an alle Milchviehhalter, Herdenmanager, Melker und der Landwirtschaft für das Zuhören. Die Zeit verging wie im sehr schnell.

Du bekommst, Erfahrungen und Interviews rund um die MilchKuh und dein Smartphone

Die Vorteile für Dich als Hörer

  • Der Podcast bleibt kostenlos.
  • Spannende Folgen für Kuhleute .
  • Du sparst Zeit. So kannst du den Kuhverstand-Podcast einfach beim Pflügen, Füttern oder Autofahren ohne Internet anhören.
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Einige Themen im Kuhverstand-Podcast von März 2020 bis Februar 2021:

Alle Kuhverstand-Podcast-Folgen findest du hier.


Viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

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088| Basiswissen Siliermittel

Wie du mit einer guten Silier-Fabrik besseres Futter produzierst.

Keine Panik, du brauchst keine große Fabrik bauen, falls du mit Silage arbeitest, hast du bereits eine Silier-Fabrik.

Die Silier-Fabrik macht dein Futter haltbar. Sie steuert deine Silierung und beruht auf 4 Grundlagen. Doch zunächst eine Klarstellung.

Siliermittel wirken keine Wunder

Sie machen deine „Silier-Fabrik“ zwar besser. Die wichtigen Grundlagen (gute fachliche Praxis) können Siliermittel in keiner Weise ersetzen. Wenn du schon geringe Futterqualitäten vom Feld holst, dann kann ein Siliermittel das auch nicht besser machen. Siliermittel kann „nur“ das erhalten, was schon da ist. Doch wie kannst du möglichst viel von den wertvollen Nährstoffen auch in deine Kuh bekommen?


Sponsor dieser Folge ist Lallemand Animal Nutrition. 

Lallemand ist Primärproduzent von Bakterien, Hefen und Siliermitteln.


Warum ist ein guter Silierprozess so extrem wichtig?

Eine gute Silierung findet unter anaeroben Bedingungen (ohne Sauerstoff) statt. Dazu ist eine schnelle und tiefe Absenkung vom pH-Wert wichtig, der Ziel-pH ist 4,5 oder niedriger. Wenn dieser Wert erreicht ist, sind unerwünscht Mikroorganismen unterdrückt und sterben auch ab. Auch die pflanzeneigenen Enzyme hören auf zu arbeiten und Umsetzungsprozesse werden gestoppt. Es gibt eine Phase der Luftzufuhr, jeder Landwirt mit Silage kennt diesen besonderen Moment:

Endlich die Silage öffnen und direkt riechen

Ich persönlich liebe den Moment, in dem ich endlich ein neues Silo aufmachen kann. Es ist ein Moment der Hoffnung auf eine gute Fütterung. Wer wünscht sich nicht eine Silage, die gut melkt? Wenn du nur eine Sache aus diesem Interview mitnehmen dürftest, dann ist es wohl …

Messen ist der erste Schritt auf dem Weg zur Verbesserung 

Regelmäßiges Temperaturmessen der Anschnittfläche vom Silo ist Frank ein großes Anliegen. Dafür eignet sich ein einfaches Einstich-Thermometer. Wenn du Temperaturerhöhung in deinem Silo feststellen kannst, dann liegt das an dem Abbau von der Milchsäure und Energie. Hier vermehren sich unerwünschte Mikroorganismen, so dass es hohe Hefekonzentrationen gibt. Dies führt leider auch zu einer Beeinträchtigung der Fasermatte im Pansen mit negativen Auswirkungen auf die Verdauung deiner Kühe. Evtl. vermehren sich auch andere unerwünschte Bakterien, die sich dann negativ auf deine Eutergesundheit auswirken. 

Messe die Temperaturen und stelle dir die Fragen:

  • Gibt es Nacherwärmung am Silo oder am Futtertisch? 
  • Schwanken diese Temperaturen sehr stark? 

Einen Temperatur-Differenz von mehr als 5 Grad Celsius im Silo-Kern gilt als zu hoch. Falls du warme Silage hast, kannst du nur noch mit Notmaßnahmen, wie zum Beispiel dem fachgerechtes Einsatz von Propionsäure, eingreifen. Besser ist es, vorzusorgen. Lass uns zunächst eine gute Siloanlage bauen. Pardon ich meinte natürlich …

Das Fundament für die Auswahl von guten Siliermittel ist …

Das Verstehen der Begriffe:

1. Aerob bedeutet mit Sauerstoff. In der Luft ist der Sauerstoff enthalten. Aerobe Bakterien sind also Bakterien, die Sauerstoff zum Leben brauchen.

2. Anaerob bedeutet ohne Sauerstoff. Anaerobe Bakterien brauchen kein Sauerstoff zum Leben, hier ist Sauerstoff tödlich.

3. Pufferkapazität kommt aus der Chemie. Puffende Substanzen verhindern den schnellen und tiefen Abfall vom pH-Wert. Puffende Substanzen sind unter anderem: 

A) Mineralien, die in die Silage kommen können. (Pflanzeneigene Mineralien, Erd-Bestanteile, Gülle-Bestandteile)

B) Pflanzenproteine. Hier haben wir einen Zielkonflikt, einerseits möchten wir hohe Proteingehalte in den Pflanzen für die Fütterung nutzen, anderseits sorgen diese Proteine für einen langsameren und geringeren pH-Wert-Abfall, was zu einer schlechteren Silierung führen kann.

4. Fermentation ist die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säuren, Gase oder Alkohol.

5. Homofermentative Milchsäurebakterien: Homo steht für 1. Es sind die wichtigsten Bakterien für die Silierung, diese produzieren hauptsächlich Milchsäure. Diese Milchsäure ist sehr sauer und führt zu einer schnellen pH-Wert-Absenkung.

6. Heterofermentative Milchsäurebakterien: Hier werden neben Milchsäure auch Essigsäure von den Bakterien gebildet. Die Essigsäure unterdrückt nicht nur Hefen und Schimmel, zusätzlich sterben Hefen und Schimmel nach einer gewissen Silierzeit ab. Sobald nun das Silo geöffnet wird, vermehren sich Pilze und Schimmel viel langsamer, als es ohne Essigsäure der Fall gewesen wäre.

7.KBE = Koloniebildende Einheit: Sie dient der Quantifizierung von Mikroorganismen

Die 4 Grundlagen einer guten Silier-Fabrik

Frank nutzt gerne das Bild einer Fabrik. Damit du eine gute Silage verfüttern kannst, braucht du für den Siliervorgang ähnliche Grundlagen, wie in jeder anderen Fabrik auch:

1. Gute, effiziente und ausreichend viele Arbeiter  

Die Milchsäurebakterien sind diese Arbeiter, sie sind unbedingt nötig, um einen guten und sicheren Silierprozess hinzubekommen. Sind sie ausreichend am Werk, gelingt eine schnelle pH-Wert-Absenkung. Nur so bleiben möglichst viele Nährstoffe für die spätere Fütterung erhalten.

2. Bezahlung der Arbeiter

Die Milchsäurebakterien brauchen fermentierbaren Zucker zum Leben und um sich zu vermehren. Ohne Zucker werden sie nicht ihre Arbeit verrichten.

3. Gute Arbeitsbedingungen

Bei 40 Grad Celsius wird in jeder Fabrik sicher nicht mehr gut gearbeitet. Auch Milchsäurebakterien haben ihr Wohlfühl-Klima, dieses hat vor allem mit dem richtigen TS-Gehalt der Silage zu tun. Zwischen ca. 20 und 70 Prozent können Milchsäurebakterien arbeiten. Optimal ist ein TS-Gehalt zwischen 30 und 40 Prozent. Am besten für die Silage ist ein TS-Gehalt zwischen 33 und 35 Prozent.

4. Ein gutes Dach auf der Fabrik

Wenn es ständig reinregnet, lässt sich in einer Fabrik nicht gut arbeiten. So ist es auch mit der Silier-Fabrik: Der Sauerstoff muss weitestgehend draußen bleiben, damit die anaeroben milchsäurebildenden Bakterien arbeiten können.

Falls eine dieser Grundlagen nicht erfüllt ist, läuft es in der Fabrik nicht mehr richtig rund. 

Blindflug beim Kauf von Siliermittel

Nur wenn du das Etikett vom Siliermittel lesen kannst, kannst du auch die Wirkung abschätzen. Empfehlenswert sind in der Regel zwischen 150.000 bis 300.000 koloniebildende Einheiten (KBE) pro g Siliergut. Mindestens empfiehlt Frank 100.000 KBE einzukaufen. Hier hast du aber durch natürliche Schwankungen bei der Applikation eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass Teilbereiche deiner Silage zu wenig Siliermittel erhalten, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Amerikaner und Engländer gehen zum Beispiel bei bestimmten Bedingungen teilweise auf 1. Mio. KBE pro g Siliergut. Hier muss dann aber sehr genau Preis und Wirkung abgeschätzt werden.

Die Stämme im Siliermittel

Es gibt zwei große Gruppen: Die Homofermenter und die Heterofermenter. Jede dieser Gruppen sollte mit mindestens 100.000 KBE pro g Siliergut enthalten sein. Eine sehr weite Wirkung erzielst du, wenn das Siliermittel sowohl Homofermenter als auch Heterofermenter enthält. Dann ist es für dich wichtig zu wissen, welche Stämme zu welcher Gruppe gehören und wie sie enthalten sind.

Exemplarisch einige mögliche Stämme in Siliermitteln

Diese homofermentativen Stämme produzieren in erster Linie Milchsäure und verbessern die Fermentierung. Sie sind bei schwierigen Bedingungen wie niedrige TS-Gehalte eine gute Wahl. Beispiele hierfür sind: Pediococcus acidilactici, P. pentosaceus, Lactobacillus plantarum

Diese heterofermentativen Stämme bilden zusätzlich Essigsäure, dafür aber weniger Milchsäure, dies macht bei der Gefahr von Nacherwärmung Sinn. Wir erzielen also eine höhere aerobe Stabilität. Diese Stämme haben in der Regel einen höheren Preis als die Homofermenter. Beispiele hierfür sind: L. buchneri, L. brevis, L. hilgardii

Tipps für die Recherche von Siliermittel

Faustformel zum Umrechnen: 1 x 1011 KBE/g Erntegut = 100.000 KBE/g Erntegut 

Wer fragt, kann besser einkaufen.

Hier eine Auswahl an sinnvollen Fragen an den Händler/Hersteller:

  • Welche Stämme sind zu welchem Wert KBE/g Silage enthalten?
  • Gibt es unabhängige Berichte zu dem Siliermittel?
  • Hat das Siliermittel ein DLG Gütezeichen?

Du kannst die verschiedenen Stämme mit ihrer Stamm-Nr. bei Google Scholar suchen.

Beim Preisvergleich von Siliermitteln sind ggf. zusätzliche Eigenschaften zu berücksichtigen. Beispiele: zuckerbildende Enzyme, besondere Eigenschaften gegen die Sedimentation im Siliermitteltank.

Beispiel für eine nicht-offene Deklaration

Mischung aus Lactobacillus buchneri und Lactobacillus plantarum, gesamt 3 x 1011 KBE/g Produkt, ergibt 300.00 KBE/ g Silage. 

Bei so einer Deklaration weiß man nichts über den Anteil der einzelnen Stämme, also lässt sich die Wirkung nicht richtig einschätzen. Es gibt viele Möglichkeiten:

  • L. buchneri und L. plantarum sind 50:50, d.h. beide sind mit 150.000 KBE/g Silage vorhanden. Das Produkt hätte also einen guten Ausgleich zwischen Fermentierung und aerober Stabilität
  • Es sind 250.000 KBE/g Silage von L. plantarum enthalten und nur 50.000 KBE von L. buchneri. Das Produkt würde die Fermentation also sehr gut unterstützen, die aerobe Stabilität wäre aber nur sehr gering.
  • Es kann auch jede andere mögliche Kombination sein. Deshalb ist eine offene Deklaration je Stamm so wichtig.

Merke: Nur eine offene Deklaration bringt Klarheit. Doch das beste Siliermittel bringt wenig ohne die …

Richtige Lagerung und Dosierung von Siliermittel

Eine kühle Lagerung ist positiv, einige Hersteller empfehlen das Einfrieren. Temperaturschwankungen können dem Siliermittel schaden. 

Die Dosiereinrichtung sollte vor und nach jeder Nutzung gereinigt werden. Durch Auslitern die Dosiereinrichtung vor dem Einsatz prüfen. 

Die „Siliermittel-Links“ im Überblick:

** = Dies ist ein Affiliatelink, welcher auf externe gewerbliche Webseiten verweist. Dort nehme ich an einem sogenannten Partnerprogramm teil. Falls du über so einen Link kaufst, erhöht sich für dich nicht der Kaufpreis, allerdings bekomme ich so vom Anbieter eine Werbekostenerstattung.

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner  

087| Die Abwärtsspirale in der Milchproduktion

Was steckt hinter Missständen in der Tierhaltung? Ein Interview mit Prof. Dr. Edgar Schallenberger

Im zweiten Teil des Interviews geht es um die Abwärtsspirale in der Milchproduktion. Im ersten Teil ging es um die Kontrollen vom Veterinäramt und was ein Vertrauensmann Tierschutz so macht.

Den Tieren geht es schlecht, wenn es den Landwirten schlecht geht.

Diesen Satz hat Prof. Dr. Edgar Schallenberger geprägt. Wir müssen weiter denken und die Zusammenhänge begreifen. Das hilft, Lösungen zu entwickeln.

Die Abwärtsspirale verstehen.

Die Anforderungen an die Landwirtschaft steigen ständig und unaufhaltsam. Viele Landwirte können davon ein Lied singen:

Diese Anforderungen führen zu einer hohen Belastung sowohl psychisch als auch von dem Arbeitseinsatz. 

Es fängt an mit dem Schulden

Die Abwärtsspirale beginnt meistens mit einem Vernachlässigen an einem beliebigen Punkt, zum Beispiel bei dem Auswaschen der Kälberboxen. Dies führt oft nicht sofort zu einem großen Problem. Egal ob die Kälber aus der restriktiven oder der ad libitum Fütterung stammen, nach einiger Zeit erhöht sich der Keimdruck und die ersten Kälber werden krank. Diese werden behandelt und wieder gesund, doch sie sind innerlich geschädigt. So hat die Lunge bei einer einzigen mittleren Lungenentzündung nachhaltige Schäden und wird nie mehr ihre volle Leistung erbringen können. Das führt im späteren Kuhleben zu Problemen. Die Wirtschaftlichkeit wird schlechter. Der Landwirt möchte sparen und es wird kein neuer Mitarbeiter zum Waschen der Kälberboxen eingestellt. Der Keimdruck nimmt noch weiter zu. So beschleunigt sich die Abwärtsspirale auf dem Bauernhof immer weiter.

Wie kann man der Abwärtsspirale vorbeugen?

  • Bessere Kommunikation und die Diskussion über Tiere führen
  • Erreichbare Ziel setzten und diese auch versuchen zu erreichen
  • Hinterfragen, ob die eigenen Ziele passend sind. Habe ich die Unterstützung der Mitarbeiter und der Familie?
  • Mit Berufskollegen in ehrlichen und offenen Erfahrungsaustausch kommen
  • Seine eigenen Fähigkeiten kennen und beachten
  • Seine eigenen Grenzen kennen und beachten

Was vor einem Wachstumsschritt ansteht

  1. Wie sieht es mit der Familie aus? Kommen alle Familienmitglieder mit ihren eigenen Bedürfnissen weiter, oder kommt irgendwer zu kurz? Die Familie ist auf dem Familienbetrieb die Basis für eine gute Zukunft. Ggf. sollte man sich auch hier Unterstützung von Aussen einkaufen. Jeder braucht mal Hilfe auf seinem Weg.
  2. Tiergesundheit: Nur eine gesunde Herde vom Kalb bis zum Deckbullen kann Leistung erbringen. Tiergesundheit ist das Ergebnis einer guten Arbeit. Es gibt viele Landwirte, die es vormachen, wie es gelingen kann. Wichtig dabei: Immer schön kleine und erreichbare Schritte gehen. Eine gute Tier- und Eutergesundheit lässt sich nicht von heute auf morgen herstellen, jedoch lohnt es sich nachhaltig.
  3. Wachstum und Spezialisierung sollte erst dann als ein weiterer möglicher Schritt in Erwägung gezogen werden.

Links:

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

PS: Zur Anleitung Podcast nebenbei anhören.

086| Wann kommt das Veterinäramt auf den Hof?

Ein Interview mit Professor Dr. Schallenberger dem Vertrauensmann Tierschutz in der Landwirtschaft, des Landes Schleswig-Holstein.

Im ersten Teil des Interviews geht es um die Abläufe, die zu Kontrollen auf Deinem Hof führen können. Im zweiten Teil beschäftigen wir uns mit der Abwärtsspirale, die zu Missständen auf den Höfen führen kann.

Wer ist Professor Dr. Schallenberger?

Sein Leben begann in den Bayrischen Bergen bei etwas über 1000 Höhenmeter und hat einen ständigen Abstieg bedeutet und nun ist er knapp über dem Meeresspiegel in Kiel angekommen.

Prof. Dr. Edgar Schallenberger war praktizierender Tierarzt und hat in zahlreichen Ländern auch als Tierarzt gearbeitet. Nun ist er pensioniert, bringt sich dennoch in den Unialltag ein, hält Vorträge.

Er ist ein Mann, der aus der Praxis kommt, dieses Praxiswissen bringt er in den Universitätsalltag ein. Seit 2014 bekleidet er das Ehrenamt Vertrauensmann Tierschutz in der Landwirtschaft. Dieses Ehrenamt gibt es nur in Schleswig-Holstein.

Welche Aufgaben hat ein Vertrauensmann Tierschutz?

Er ist Ansprechpartner bei Missständen in Sachen Tierschutz in der Landwirtschaft. Das Land Schleswig-Holstein suchte einen Ansprechpartner, welcher unabhängig von der administrativen Veterinär- und Landwirtschaftsverwaltung Zugang zu Landwirten findet.  Zudem ist er Ansprechpartner für Landwirte, die Probleme haben, welche auf der normalen Ebene schwer zu lösen sind.

Zusätzlich ist er Ansprechpartner für Whistleblower in Sachen Tierschutz. 

Verschwiegenheit und Diskretion ist ihm dabei oberstes Gebot. Vertrauen muss man sich erarbeiten und man darf Vertrauen niemals enttäuschen, so Herr Schallenberger.

Zunehmend melden sich Landwirte eigenständig bei Ihm.

Wann wird das Veterinäramt aktiv?

Das Veterinäramt macht risikobasierte Kontrollen und Routinekontrollen nach dem Zufallsprinzip.

Was kann zu einer risikobasierten Kontrolle des Veterinäramt führen:

  • Hinweise, die ans Veterinäramt herangetragen werden.
  • Wenn die Molkerei feststellt, dass die Milchqualität nicht mehr passt.
  • Wenn ein erhöhter Anteil von verendeten Tieren bei der Tierkörperbeseitigung anfällt.

Links zur Folge:

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

PS: Wie findest du den Kuhverstand Podcast? Welche Folge war für dich nützlich und warum? Schicke mir einfache eine E-Mail  mit deinem Feedback an: christian@kuhverstand.de

085| Lehrer geht melken

085| Lehrer geht melken

Der Lehrer Andreas Kraus ist auf die Kuh gekommen.

Er fährt so oft er kann, zum melken nach Schleswig-Holstein. Und möchte so viel es geht über die Landwirtschaft lernen.

Warum arbeitet Andreas Kraus zusätzlich auf einem Milchkuhbetrieb?

  • Kühe können eine unwahrscheinliche Ruhe ausstrahlen, das kann eine hohe Begeisterung hervorrufen
  • Körperliche Arbeit ist eine willkommene Abwechslung und tut gut

Wer ist Andreas Kraus

Andreas Kraus lebt in Essen und hat Religion und Sozialwissenschaften studiert. Derzeit ist er im Referendariat. (Stand Januar 2021)


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Buch Tipp aus der Folge:  Kühe halten vom Ulmer Verlag.**

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Tipp: Alternativ kannst auch bei Deinem örtliche Buchhandel kaufen. Dort gibt es in der Regel auch Bücherversand. 


Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

PS: Wie findest du den Kuhverstand Podcast? Welche Folge war für dich nützlich und warum? Zum Kontaktformular. 

084| Update zum Club der alten Kühe

Änderungen im Club der alten Kühe in 2020

  • Mehr Raum für Austausch
  • Mitgliederbereich: Anzahl der Kniffe: Gestiegen auf 20
  • Weihnachtsgespräche eingeführt

Nutze die Gelegenheit und lerne kostenlos den Club der alten Kühe.

Dazu einfach hier klicken und einen Termin auswählen.

 

Viel Spaß mit deinen Kühen und genieße das Leben!

Dein Christian Völkner

083| Der Kompostierungsstall auf dem Schülenswaldhof

083| Der Kompostierungsstall auf dem Schülenswaldhof

Lukas Förster hält alle seine Rinder auf Kompost. Für Ihn ist das System einfach passend, da es zu seinen hohen Ansprüchen an Tierkomfort passt. Im Sommer sind die Kühe auf der Weide. Der Schülenswald Hof bietet zusätzlich eigene und auch regionale Produkte im Milch-Häusle an. 

Warum eine ein Kompostierungsstall? 

Lukas nennt wichtige Vorteile, die bei Ihm für den Kompostierungsstall sprechen:

  • Die Erfüllung der Biolandkriterien sollte sicher gewährleistet sein
  • Eine Investition in Gebäude stand an, die bisherigen Gebäude alle alt waren
  • Den Tieren so gut wie möglichst gerecht zu werden, war oberstes Ziel

Als Tipp empfiehlt Lukas interessierten Berufskollegen, sich das Stallsystem genauer anzuschauen und sich Erfahrungen und Erlebnisse mit dem Kompoststall aktiv einzuholen.

Das Stallsystem ist sicher nicht für jeden geeignet und gerade der Winter kann es zu einer echten Herausforderung werden. So ein System ist kein Selbstläufer, aber in Sachen Kuhkomfort einen Blick wert. 

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Werbung:

Im Kompoststall-Webinar geben Simon Hoffmann und Lukas Förster Einblicke in ihre Kompostierungsställe .

Hier geht es zur Anmeldung!

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Hab viel Spaß mit Deinen Kühen und genieße das Leben

Dein Christian Völkner

PS: Hier findest du den Veranstaltungskalender vollgepackt mit Kuhverstand